Conhecimento nutricional, perfil alimentar e composição corporal de jogadores universitários de Futebol
Resumo
O objetivo deste estudo é investigar as relações entre o conhecimento nutricional, a composição corporal e o perfil alimentar de jogadores universitários. Métodos: participaram da pesquisa 16 jogadores universitários, do sexo masculino, entre 18 e 30 anos. Foram aferidas a massa corporal, estatura e dobras cutâneas (tricipital, subescapular, peitoral, supra ilíaca, abdominal, coxa medial e panturrilha). A fim de mensurar o conhecimento nutricional dos atletas, foi aplicado um questionário de conhecimento nutricional validado e adaptado para o Brasil. O perfil alimentar foi analisado através do questionário de frequência alimentar do SISVAN. Para avaliar a correlação entre as variáveis do estudo, foi utilizado o teste de Pearson, com um nível de significância (≤ 0,05). Resultados: A amostra foi classificada com moderado conhecimento nutricional. O perfil alimentar apresenta, de forma predominante, um consumo frequente de alimentos supérfluos. Os valores de percentual de gordura encontram-se dentro da normalidade. O estudo não revela correlação entre o conhecimento nutricional, o perfil alimentar e composição corporal. Conclusão: A não existência de correlação significativa entre o conhecimento nutricional, a composição corporal e o perfil alimentar, sugere que, isoladamente, o conhecimento nutricional não influencia na composição corporal e no perfil alimentar do grupo analisado.
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