Conhecimento nutricional, perfil alimentar e composição corporal de jogadores universitários de Futebol

  • Priscila Antunes Marques Universidade Federal do Rio Grande do Su (UFRGS)
  • Rogério da Cunha Voser Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Edson Soares da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Miguel Angelo dos Santos Duarte Junior Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Giovani dos Santos Cunha Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
Palavras-chave: Esporte, Nutrição, Performance

Resumo

O objetivo deste estudo é investigar as relações entre o conhecimento nutricional, a composição corporal e o perfil alimentar de jogadores universitários. Métodos: participaram da pesquisa 16 jogadores universitários, do sexo masculino, entre 18 e 30 anos. Foram aferidas a massa corporal, estatura e dobras cutâneas (tricipital, subescapular, peitoral, supra ilí­aca, abdominal, coxa medial e panturrilha). A fim de mensurar o conhecimento nutricional dos atletas, foi aplicado um questionário de conhecimento nutricional validado e adaptado para o Brasil. O perfil alimentar foi analisado através do questionário de frequência alimentar do SISVAN. Para avaliar a correlação entre as variáveis do estudo, foi utilizado o teste de Pearson, com um ní­vel de significância (≤ 0,05). Resultados: A amostra foi classificada com moderado conhecimento nutricional. O perfil alimentar apresenta, de forma predominante, um consumo frequente de alimentos supérfluos. Os valores de percentual de gordura encontram-se dentro da normalidade. O estudo não revela correlação entre o conhecimento nutricional, o perfil alimentar e composição corporal. Conclusão: A não existência de correlação significativa entre o conhecimento nutricional, a composição corporal e o perfil alimentar, sugere que, isoladamente, o conhecimento nutricional não influencia na composição corporal e no perfil alimentar do grupo analisado.

Biografia do Autor

Priscila Antunes Marques, Universidade Federal do Rio Grande do Su (UFRGS)

Nutricionista Especilista em Nutrição Esportiva. Graduanda em Educação Fí­sica pela UFRGS. Membro do grupo de estudos em esportes unversitários da ESEFID - UFRGS.

Rogério da Cunha Voser, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

É um dos lideres do Grupo de Estudos em Esporte (GEE) da UFRGS/CNPQ. É coordenador do Programa Institucional de Bolsa de iniciação à Docência/PIBID - Educação Fí­sica da UFRGS. É vice-coordenador da Equipe Colaboradora 18 (RS) do Programa Segundo Tempo do Ministério do Esporte. Desenvolve Projetos de Extensão Universitária na área do Futsal.

Giovani dos Santos Cunha, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Sua linha de investigação compreende Esporte e Saúde, Esporte e Performance, Metodologia do Ensino dos Esportes, focado em crianças e adolescentes. Paralelamente, participa de projetos de pesquisa sobre termorregulação, consumo máximo de oxigênio, força, arquitetura muscular, alometria.

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Publicado
2017-09-24
Como Citar
Marques, P. A., Voser, R. da C., da Silva, E. S., Duarte Junior, M. A. dos S., & Cunha, G. dos S. (2017). Conhecimento nutricional, perfil alimentar e composição corporal de jogadores universitários de Futebol. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 11(69), 661-668. Recuperado de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/1238
Seção
Artigos Científicos - Original