Avaliação do perfil de consumidores de whey protein na cidade de Rio Verde-GO

  • Gizelle de Sá Velasco Instituto Federal de Educação (IFGoiano), Rodovia Sul Goiana, Rio Verde-GO, Brasil.
  • Gabriel Costa e Silva Laboratório de Ciência do Movimento Humano, Colégio Pedro II (CP2), Rio de Janeiro-RJ, Brasil; Laboratório de Fisiologia e Desempenho Humano, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica-RJ, Brasil.
  • Raissa de Melo Matos Ferreira Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Saúde e Nutrição PPGSN, Preto, Minas Gerais, Brasil.
  • Marco Antônio Pereira da Silva Instituto Federal de Educação (IFGoiano), Rodovia Sul Goiana, Rio Verde-GO, Brasil.
  • Leandro Pereira Cappato Instituto Federal de Educação (IFGoiano), Rodovia Sul Goiana, Rio Verde-GO, Brasil.
Palavras-chave: Treinamento de Força, Suplemento Alimentar, Emagrecimento, Massa Muscular

Resumo

O objetivo deste estudo foi observar a principal fonte de indicação do Whey Protein (WP), prevalência de consume, associação com exercícios físicos, características nutricionais e objetivos de uso em praticantes de treinamento de força (TF). A pesquisa foi conduzida por meio de questionário, coletado na plataforma Google Forms, disponibilizada por meio de mídia social. Na pesquisa, participaram 106 voluntários praticantes de TF que consomem WP. O questionário aplicado foi dividido em três estágios relacionados ao perfil dos voluntários, questões acerca da prática do TF e consume do WP. Os resultados demonstraram que a maioria dos entrevistados praticam TF de 4-5 vezes semanais por 1 hora, com principal objetivo de ganho de massa muscular. Acerca do uso de WP, a maioria utiliza o concentrado apenas nos dias de treino com intuit de aumentar o consume protéico diário, mas eles não possuem conhecimento sobre a real necessidade e não sabem diferenciar os tipos de WP existentes no mercado. Para indicação de consumo, a maioria reportou já ter se consultado com nutricionista. Os praticantes de TF que utilizam o WP buscam ganhar massa muscular através do aumento do consumo diário de proteína, embora a maioria não saiba a quantidade necessária. Apesar da maioria dos entrevistados já ter consultado um nutricionista, pôde-se observar um consumo sem respaldo científico. Os praticantes de TF consomem WP apenas em dias de treino, ingerem doses superiores ao necessário e não sabem diferenciar os tipos de proteínas.

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Publicado
2023-01-15
Como Citar
Velasco, G. de S., Silva, G. C. e, Ferreira, R. de M. M., Silva, M. A. P. da, & Cappato, L. P. (2023). Avaliação do perfil de consumidores de whey protein na cidade de Rio Verde-GO. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 16(105), 461-470. Recuperado de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/2631
Seção
Artigos Científicos - Original