Eficiência da suplementação de creatina no desempenho físico humano
Resumo
A creatina é um composto nitrogenado encontrado principalmente em alimentos de origem animal, sendo utilizado como suplemento ergogênico com vista à melhora do desempenho em exercícios físicos, especialmente de alta intensidade e curta duração. Nos alimentos, a creatina é encontrada em maior quantidade nas carnes: bacalhau -3,0; linguado -2,0; salmão -4,5; atum -4,0; e carne bovina -4,5 g/kg. Encontra-se também em outros alimentos, porém, em quantidades pequenas. Diariamente, um indivíduo adulto, com uma dieta habitual variada, ingere aproximadamente 1.g de creatina, e uma quantidade similar é produzida pelo fígado para atingir as necessidades diárias. Este presente estudo empregou a revisão sistemática sobre a suplementação de creatina e seus efeitos sobre o desempenho físico humano, este relatará também, o fornecimento energético e metabolismo da creatina e suas causas na composição corporal do ser humano. Os estudos utilizados nessa pesquisa foram aqueles que atenderam a modelos duplo-cego (grupo suplementado e grupo placebo) e questionários que abordaram a utilização de suplementos alimentares, dando ênfase aos estudos publicados nos últimos 13 anos, de preferência estudos de procedência brasileira. As pesquisas já realizadas sugerem que a suplementação com creatina podeaumentar as concentrações musculares deste composto, quer seja na forma livre, ou fosforilada, melhorando o desempenho em atividades de alta intensidade e de curta duração. Com esta revisão conclui-se que a que a suplementação de creatina leva ao aumento dos níveis de fosfocreatina muscular, assim, é capaz de promover aumentos de força e hipertrofia e melhora no rendimento físico.
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