Avaliação nutricional de atletas profissionais de futebol do Eusébio - Ceará
Resumo
O estudo visou contribuir tanto para meio científico, como para o futebol nacional e regional através da caracterização nutricional de atletas profissionais de futebol, possibilitando uma prescrição dietoterápica mais adequada e regionalizada, já que se conheceu melhor o hábito alimentar e o padrão da composição corporal desses jogadores. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil antropométrico, o valor energético total da dieta (VET), a ingestão de macronutrientes, micronutrientes e o nível de desidratação em atletas profissionais de futebol. A amostra foi composta por 104 futebolistas (22 anos ± 3,26 anos), profissionais de um Clube do Estado do Ceará. Todas as avaliações foram realizadas durante o período competitivo. A composição corporal foi determinada através da medida das dobras cutâneas e os dados nutricionais obtidos por inquérito alimentar. Em relação aos hábitos alimentares destes atletas, verificou-se que os mesmos apresentaram dieta com baixa ingestão de carboidratos, hiperprotéica, tendência à hiperlipídica, alto consumo de colesterol, ingestão inadequada de fibras e alguns micronutrientes. Assim, pode-se concluir que existem diferenças antropométricas entre as posições estudadas e inadequações nutricionais. Os resultados do presente estudo sugerem que sejam realizadas intervenções nutricionais em futebolistas profissionais, visando melhorar o desempenho.
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