Efeitos ergogênicos do consumo de suco de beterraba em adolescentes do gênero feminino praticantes de handebol
Resumo
Introdução: A beterraba tem sido investigada por ser um alimento que apresenta possível efeito ergogênico no esporte. Dentre os vários efeitos atribuídos ao nitrato presente na beterraba, pode-se destacar a melhora da eficiência na mitocôndria muscular e a vasodilatação. A oferta de suco de beterraba tem se mostrado eficiente para melhora de desempenho, especialmente em atividades de longa duração. Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos ergogênicos do consumo de suco de beterraba no desempenho de atletas adolescentes praticantes de handebol. Materiais e Métodos: Em um estudo randomizado, placebo-controlado, duplo-cego, em crossover, 10 atletas foram submetidas a duas situações distintas (7 dias de washout): i. consumo de 500 mL de suco de beterraba (BR) e ii. Consumo de líquido placebo (PL); ambas com realização de teste de performance três horas depois. Foram registrados dados de tempo (s), velocidade (m/s), pressão arterial (PA), frequência cardíaca (FC) e escala de percepção subjetiva de esforço (Escala de Borg).Resultados: A idade média das jogadoras foi de 13±0,2 anos, com peso médio de 49,9±3,58 Kg e altura média de 161±3,0cm. O IMC médio calculado foi de 19,15±1,07Kg/m2. Em média, as atletas apresentaram tempo de 22,13s (BR), X 22,66s (PL), velocidade média de 4,88m/s (BR) x 4,77m/s (PL). Valores de PA, FC e percepção subjetiva de esforço não apresentaram diferenças sensíveis entre os grupos. Conclusão: O consumo do suco de beterraba, em dose única, três horas antes da atividade física, mostrou-se uma alternativa positiva na melhora do desempenho esportivo das atletas do gênero feminino da modalidade handebol.
Referências
-Almeida, C.D.; Radke, T.L.; Liberali, R.; Navarro, F. Avaliação do conhecimento sobre nutrição esportiva, uso e indicação de suplementos alimentares por educadores físicos nas academias de Passo Fundo/RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. p. 232-240. 2009.
-Baden, D.A.; McLean, T.L.; Tucker, R.; Noakes, T.D; Gibson, A.S.C. Effect of anticipation during unknown or unexpected exercise duration on rating of perceived exertion, affect, and physiological function. Br J Sports Med. Londres. Vol. 39. p. 742-746. 2005.
-Bailey, S.J.; Winyard, P.; Vanhatalo, A.; Blackwell, J.R.; Dimenna, F.J.; Wilkerson, D.P.; Tarr, J.; Benjamin, N.; Jones, A.M. Dietary nitrate supplementation reduces the O2 cost of low-intensity exercise and enhances tolerance to high-intensity exercise in humans. J Appl Physiol. Vol. 107. p. 1144-1155. 2009.
-Bescós, R.; Rodríguez, F.A.; Iglesias, X.; Ferrer, M.D.; Iborra, E.; Pons, A. Acute Administration of Inorganic Nitrate Reduces V ̇ O2peak in Endurance Athletes. Medicine & Science In Sports & Exercise. p. 1979-1986. 2011.
-Bescós, R.; Ferrer-Roca, V.; Galilea, P.A.; Roig, A.; Drobnic, F.; Sureda, A.; Martorell, M.; Cordova, A.; Tur, J.A.; Pons, A. Sodium Nitrate Supplementation Does Not Enhance Performance of Endurance Athletes. Medicine & Science In Sports & Exercise. p. 2400-2409. 2012.
-Bond, H.; Morton, L.; Braakhuis, A. Dietary Nitrate Supplementation Improves Rowing Performance in Well-Trained Rowers. International Journal Of Sport Nutrition And Exercise Metabolism. Vol. 22. p. 251-256. 2012.
-Breese, B.C.; McNarry, M.A.; Marwood, S.; Blackwell, J.R.; Bailey, S.J.; Jones, A.M. Beetroot juice supplementation speeds O2 uptake kinetics and improves exercise tolerance during severe-intensity exercise initiated from an elevated metabolic rate. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. p. 1441-1450. 2013.
-Burke, L. Supplements and sports foods. In: Burke, L.; Deakin, V. Clinical Sports Nutrition. Sydney. McGraw-Hill. p. 485–579. 2006.
-Cermak, N.M.; Res, P.; Stinkens, R.; Lundberg, J.O.; Gibala, M.J.; van Loon, L.J.C. No Improvement in Endurance Performance After a Single Dose of Beetroot Juice. International Journal of Sport Nutrition And Exercise Metabolism. Vol. 22. p. 470-478. 2012.
-Cermak, M. N.; Gibala, J. M.; van Loon, L.J.C. Nitrate Supplementation’s Improvement of 10-km Time-Trial Performance in Trained Cyclists. International Journal of Sport Nutrition And Exercise Metabolism. Vol. 22. p. 64-71. 2012.
-Hoon, M. W.; Hopkins, W.G.; Jones, A.M.; Martin, D.T.; Halson, S.L.; West, N.P.; Nathan, A.J.; Burke, L.M. Nitrate supplementation and high-intensity performance in competitive cyclists1.Appl. Physiol. Nutr. Metab. Vol. 39. p. 81-87. 2014.
-Lansley, K.E.; Winyard, P.G.; Fulford, J.; Vanhatalo, A.; Bailey, S.J.; Blackwell, J.R.; DiMenna, F.J.; Gilchrist, M.; Benjamin, N.; Jones, A.M. Dietary nitrate supplementation reduces the O2 cost of walking and running: a placebo-controlled study. J Appl Physiol. Vol. 110. p. 591-600. 2010.
-Larsen, F.J.; Weitzberg, E.; Lundberg, J.O.; Ekblom, B. Effects of dietary nitrate on oxygen cost during exercise. Acta Phisiol. Vol. 1. Núm. 191. p. 59-66. 2007.
-Larsen, F.J.; Schiffer, T.A.; Borniquel, S.; Sahlin, K.; Ekblom, B.; Lundberg, J.O.; Weitzberg, E. Dietary Inorganic Nitrate Improves Mitochondrial Efficiency in Humans. Cell Metabolism. Vol. 13. p. 149-159. 2011.
-Longo,S. Fisiologia e metabolismo dos nutrientes no exercício e no repouso. In: Hirschbruch, M. D.; Carvalho, J. R. Nutrição esportiva: uma visão prática. Manole. p. 17 -24, 67-83. 2002.
-Martin, K.; Smee, D.; Thompson, K.G.; Rattray B. No improvement of repeated-sprint performance with dietary nitrate. Int J Sports Physiol Perform. Vol. 5. Núm. 9. p. 845-850. 2014.
-Martini, K. O Handebol: Técnica/Tática e Metodologia. Tradução de Ana Prudente. Publicações Europa-América. 1980.
-Moncada, S.; Higgs, A. The L Arginine-Nitric Oxide Pathways. The England Journal of Medicine. Vol. 27. Núm. 329. p. 2002-2012. 1993.
-Muggeridge, D.J.; Howe, C.C.; Spendiff, O.; Pedlar, C.; James, P.E.; Easton, C. A Single Dose of Beetroot Juice Enhances Cycling Performance in Simulated Altitude. Medicine & Science In Sports & Exercise. Vol. 15. p.143-150. 2013.
-Nair, S.; Irwing, I.; Lanza, L. Can Dietary Nitrates Enhance the Efficiency of Mitochondria? Cell Metabolism.Vol. 2. Núm. 13. p. 117-118. 2011.
-Rigon, T.V.; Rossi, G.T. Rosana. Quem e por que utilizam suplementos alimentares? Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Núm. 36. p. 420-426. 2012.
-Santos, F.C.M. Caracterização do esforço no andebol. Setemetros. p. 135 -142. 1989.
-Siervo, M.; Lara, J.; Ogbonmwan I.; Mathers J.C. Inorganic Nitrate and Beetroot Juice Supplementation Reduces Blood Pressure in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis. The Journal of Nutrition. Vol. 6. Núm. 143. p. 818-826. 2013.
-Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte-SBME. Modificações Dietéticas, Reposição Hídrica, Suplementos Alimentares e Dogras: Comprovação de Ação Ergogênica e Potenciais Riscos para a Saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009.
-Tamme, T.; Reinik, M.; Roasto, M.; Juhkam, K.; Tenno, T.; Kiis, A. Nitrates and nitrites in vegetables and vegetable-based products and their intakes by the Estonian population. Food Addit. Contam. Vol. 23. p. 355-361. 2006.
-Vanhatalo, A.; Bailey, S.J.; Blackwell, J.R.; DiMenna, F.J.; Pavey, T.G.; Wilkerson, D.P.; Benjamin, N.; Winyard, P.G.; Jones, A.M. Acute and chronic effects of dietary nitrate supplementation on blood pressure and the physiological responses to moderate-intensity and incremental exercise. Am JPhysiol Regul Integr Comp Physiol. Vol. 299. p. 1121-1131. 2010.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).