Avaliação de hábitos alimentares de tenistas de uma cidade do Sul do Brasil
Resumo
Introdução e objetivo: Os hábitos alimentares dos tenistas têm influência direta na adaptação do treinamento, desempenho, recuperação e manutenção da saúde. O estudo objetivou avaliar os hábitos alimentares de tenistas de uma cidade do Sul do Brasil. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo, com 73 tenistas de um clube social de Pelotas-RS. Foram aferidos peso, estatura e circunferência da cintura e foi aplicado um questionário para avaliar o perfil socioeconômico e o consumo alimentar. As análises estatísticas foram realizadas no Stata 14.0®, com nível de significância de 5% (p<0,05). Discussão: Estudos com tenistas mostram um déficit calórico e inadequações do consumo de macronutrientes, assim como de vitaminas e minerais. Resultados: A maioria dos tenistas apresentou um consumo alimentar insuficiente quanto às calorias, excessivo quanto ao consumo de carboidratos, gorduras e sódio e deficiente quanto ao consumo de fibras, potássio, cálcio, magnésio, manganês e vitaminas A, D, E, C e vitaminas do complexo B. Conclusão: A amostra apresentou hábitos alimentares inadequados, com baixo aporte energético, inadequações de carboidratos, proteínas e gorduras e deficiência na ingestão de micronutrientes. São necessárias ações de educação nutricional, visando melhorias dos hábitos alimentares e de vida.
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