Mudanças na atividade física e hábitos alimentares durante a fase inicial da pandemia de COVID-19: um estudo transversal descritivo

  • Daiana Carvalho Borges Medical School, Federal University of Rio Grande, Rio Grande do Sul-RS, Brazil.
  • Vanusa Pousada da Hora Medical School, Federal University of Rio Grande, Rio Grande do Sul-RS, Brazil.
  • Rodrigo Dalke Meucci Medical School, Federal University of Rio Grande, Rio Grande do Sul-RS, Brazil.
  • Carlos Castilho de Barros Nutrition’s Faculty, Federal University of Pelotas, Pelotas-RS-Brazil.
  • Ines Claudia Schadock Medical School, Federal University of Rio Grande, Rio Grande do Sul-RS, Brazil.
Palavras-chave: SARS-COV2, Obesidade, Atividade física, Comportamento sedentário, Nutrição

Resumo

Introdução: O exercício físico e a alimentação saudável são considerados as duas colunas básicas para uma vida saudável. Este estudo teve como objetivo descrever o impacto do distanciamento físico na fase inicial da pandemia de COVID-19 sobre esses hábitos em uma população adulta conhecida por sua alta prevalência de excesso de peso e doenças crônicas associadas no Brasil. Materiais e Métodos: De maio a julho de 2020, foi divulgada uma pesquisa digital, questionando sobre saúde geral, alimentação e atividade física antes e durante as restrições decretadas pela pandemia. Resultados: A maioria (56%) dos 1.739 entrevistados se enquadrava nos critérios de classificação da OMS para sobrepeso e obesidade, 42% relataram morbidades crônicas e aumento de peso corporal desde março de 2020 (48%). O número de pessoas que não praticam nenhum exercício físico dobrou em apenas três meses (de 25% para 48% após março de 2020) e o tempo de sedentarismo no trabalho (38%) e nos tempos livres aumentou (76%). As rotinas alimentares adaptaram hábitos em parte preocupantes, como introduzir mais lanches vespertinos entre as refeições principais, mas também mudanças positivas como cozinhar em casa (53%) e maior consumo de produtos naturais (34%). Conclusão: Considerando a distribuição etária dos participantes (67% < 40 anos), acesso a mídias digitais, nível educacional alto (77% com nível superior), saneamento básico bom a excelente (97%), as mudanças de hábitos observadas em apenas três meses são preocupantes. Mostra que mesmo pessoas socialmente privilegiadas lutam para adaptar rotinas saudáveis ​​em tempos de crise.

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Publicado
2023-01-15
Como Citar
Borges, D. C., Hora, V. P. da, Meucci, R. D., Barros, C. C. de, & Schadock, I. C. (2023). Mudanças na atividade física e hábitos alimentares durante a fase inicial da pandemia de COVID-19: um estudo transversal descritivo. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 16(103), 287-295. Recuperado de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/2588
Seção
Artigos Científicos - Original