Mudanças na atividade física e hábitos alimentares durante a fase inicial da pandemia de COVID-19: um estudo transversal descritivo
Resumo
Introdução: O exercício físico e a alimentação saudável são considerados as duas colunas básicas para uma vida saudável. Este estudo teve como objetivo descrever o impacto do distanciamento físico na fase inicial da pandemia de COVID-19 sobre esses hábitos em uma população adulta conhecida por sua alta prevalência de excesso de peso e doenças crônicas associadas no Brasil. Materiais e Métodos: De maio a julho de 2020, foi divulgada uma pesquisa digital, questionando sobre saúde geral, alimentação e atividade física antes e durante as restrições decretadas pela pandemia. Resultados: A maioria (56%) dos 1.739 entrevistados se enquadrava nos critérios de classificação da OMS para sobrepeso e obesidade, 42% relataram morbidades crônicas e aumento de peso corporal desde março de 2020 (48%). O número de pessoas que não praticam nenhum exercício físico dobrou em apenas três meses (de 25% para 48% após março de 2020) e o tempo de sedentarismo no trabalho (38%) e nos tempos livres aumentou (76%). As rotinas alimentares adaptaram hábitos em parte preocupantes, como introduzir mais lanches vespertinos entre as refeições principais, mas também mudanças positivas como cozinhar em casa (53%) e maior consumo de produtos naturais (34%). Conclusão: Considerando a distribuição etária dos participantes (67% < 40 anos), acesso a mídias digitais, nível educacional alto (77% com nível superior), saneamento básico bom a excelente (97%), as mudanças de hábitos observadas em apenas três meses são preocupantes. Mostra que mesmo pessoas socialmente privilegiadas lutam para adaptar rotinas saudáveis em tempos de crise.
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