Ingestão de proteínas de praticantes de musculação treinados é concentrada no almoço e jantar

  • Gabriela Rosa Gonçalves Bacharel em Nutrição, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Edilson Tadeu Ferreira Furtado Professor da Faculdade Presbiteriana Gammon-Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Isabela Simões de Boucherville Pereira Bacharel em Nutrição, Mestre em Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Minas Gerais, Brasil.
  • João Paulo Lima de Oliveira Bacharel em Nutrição, Mestre em Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Minas Gerais, Brasil.
  • Wilson César de Abreu Universidade Federal de Lavras - UFLA
Palavras-chave: Atletas, Composição Corporal, Ingestão Proteica, Culturismo

Resumo

A ingestão regular de proteínas ao longo do dia pode contribuir para maximizar a síntese proteica e melhorar a recuperação e ganho de massa muscular. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo alimentar e a distribuição da ingestão de proteínas, carboidratos, lipídios e energia de praticantes de musculação treinados. Participaram do estudo 12 homens com experiência em treino resistido. A composição corporal foi determinada por bioimpedância octapolar. O consumo alimentar foi avaliado utilizando cinco recordatórios alimentares de 24 horas. Os indivíduos apresentaram as seguintes características:  Idade = 25,2 ± 3,4 anos; Altura = 179,5 ± 4,6 cm; Peso = 84,9 ± 8,7 kg; Gordura Corporal = 14,7 ± 5,6% e Massa Livre de Gordura = 85,3 ± 5,6%. O tempo médio de prática de musculação foi 5,9 ± 3,1 anos, com frequência semanal de 5,0 ± 0,6 treinos e cada sessão durando em média 64,2 ± 17,8 minutos. O consumo calórico médio foi de 2201 ± 223 kcal o que representou 26,2 ± 6,0 kcal/kg. Apenas 33,3% dos indivíduos faziam consumo adequado de energia. Os participantes apresentaram consumo diário médio de 1,6 ± 0,5 g/kg/dia para proteínas; 2,9 ± 0,8 g/kg/dia de carboidratos e 0,9 ± 0,4 g/kg/dia de lipídios. O percentual de adequação foi de 58,3%, 50% e 91,7% para carboidratos, proteínas e lipídios, respectivamente. O consumo de proteínas foi irregular ao longo do dia sendo concentrado no almoço (52,2 ± 17,8 g) e jantar (40,2 ± 20,5 g). Conclui-se que os indivíduos consumiram dieta com baixo teor de energia e distribuição irregular ao longo do dia, especialmente de proteínas. Assim, os resultados indicam que o consumo alimentar dos voluntários pode ser melhorado expressivamente.

Referências

-Adam, B.O.; Fanelli, C.; Souza, E.S.; Stulbach, T.E.; Monomi, P.Y. Conhecimento nutricional de praticantes de musculação de uma academia da cidade de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 2. Num. 2. 2013. p. 24-36.

-Areta, J.L.; Burke, L.M.; Ross, M.L.; Camera, D.M.; West, D.W.D.; Broad, E.M.; Jeacocke, N.M.; Moore, D.R.; Stellingwerff, T.; Phillips, S.M.; Hawley, J.A.; Coffey, V.G. Timing and Distribution of Protein Ingestion During Prolonged Recovery from Resistance Exercise Alters Myofibrillar Protein Synthesis. The Journal of Physiology. Vol. 591. Num. 9. 2013. p. 2319-2331.

-Bandegan, A.; Courtney-Martin, G.; Rafii, M.; Pencharz, P.B.; Lemon, P.W. Indicator Amino Acid-Derived Estimate of Dietary Protein Requirement for Male Bodybuilders on a Non training Day Is Several-Fold Greater than the Current Recommended Dietary Allowance. The Journal of Nutrition. Vol. 147. Num. 5. 2017. p. 850-857.

-Bera, T.K. Bioelectrical Impedance Methods for Noninvasive Health Monitoring: A Review. Journal of Medical Engineering. 2014. p. 381251.

-Bernardes, A.L.; Della Lucia, C.M.; Faria, E.R. Consumo Alimentar, Composição Corporal e Uso de Suplementos Nutricionais por Praticantes de Musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 57. 2016. p. 306-318.

-Campbell, B.; Kreider, R.B.; Ziegenfuss, T.; La Bounty, P.; Roberts, M.; Burke, D.; Landis, J.; Lopez, H.; Antonio, J. International Society of Sports Nutrition Position Stand: Protein and Exercise. Journal of International Society of Sports Nutrition. Vol. 4. 2007. p. 8.

-Chappell, A.J.; Simper, T.; Barker, M.E. Nutritional strategies of high level natural bodybuilders during competition preparation. Journal of the International Society of Sports Nutrition Vol. 15. 2018. p. 4.

-Gibson, A.L.; Wagner, D.R.; Heyward, V.H. Advanced Fitness Assessment and Exercise Prescription. 8th edition. Champaign. Illinois. Human Kinetics. 2019.

-Gillen, J.B.; Trommelen, J.; Wardenaar, J.C.; Brinkmans, N.Y.J.; Versteegen, J.J; Jonvik, K.L.; Kapp, C.; Vries, J.; Borne, J.J.G.C.; Gibala, M.J.; Van Loon, L.J.C. Dietary Protein Intake and Distribution Patterns of Well-Trained Dutch Athletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 27. Num. 2. 2017. p. 105-114.

-Hevia, V.L.; Painelli, V.S. Influência da Dose e da Distribuição da Ingestão de Proteínas, Associadas ou não ao Treino de Força, sobre a Taxa de Síntese Proteica Muscular. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 68. 2017. p. 963-973.

-Iraki, J.; Fitschen, P.; Espinar, S.; Helms, E. Nutrition Recommendations for Bodybuilders in the Off-Season: A Narrative Review. Sports. Vol. 7. Num. 7. 2019. p. 154.

-Jäger, R.; Kerksick, C.M.; Campbell, B.I.; Cribb, P.J.; Wells, S.D.; Skwiat, T.M.; Purpura, M.; Ziegenfuss, T.N.; Ferrando, A.A.; Arent, S.M.; Ryan, A.E.S.; Stout, J.R.; Arciero, P.J.; Ormsbee, M.J.; Taylor, L.W.; Wilborn, C.D.; Kalman, D.S.; Kreider, R.B.; Willoughby, D.S.; Hoffman, J.R.; Krzykowski, J.L. International society of sports nutrition position stand: protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 14. 2017. p. 20.

-Lima, L.M.; Lima, A.S.; Braggion, G.F. Avaliação do Consumo Alimentar de Praticantes de Musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 50. 2015. p. 103-110.

-Lima-Silva, A.E.; Pires, F.O.; Bertuzzi, R.; Silva-Cavalcante, M.D.; Oliveira, R.S.F.; Kiss, M.A.; Bishop, D. Effects of a low-or a high-carbohydrate diet on performance, energy system contribution, and metabolic responses during supramaximal exercise. Applied Physiology Nutrition and Metabolism. Vol. 38. Num. 9. 2013. p. 928-934.

-MacDougall, J.D.; Gibala, M.J.; Tarnopolsky, M.A.; MacDonald, J.R.; Interisano, S.A.; Yarasheski, K.E. The Time Course for Elevated Muscle Protein Synthesis Following Heavy Resistance Exercise. Canadian Journal of Applied Physiology. Vol. 20. Num. 4. 1995. p. 480-486.

-Macedo, T.; Sousa, A.L.; Fernandez, N.C. Suplementação e Consumo Alimentar em Praticantes de Musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 68. 2018. p.974-985.

-Mamerow, M.M.; Mettler, J.A.; English, K.L.; Casperson, S.L.; Arentson-Lantz, E.; Sheffield-Moore, M.; Layman, D.K.; Paddon-Jones. D. Dietary Protein Distribution Positively Influences 24-h Muscle Protein Synthesis in Healthy Adults. The Journal of Nutrition. Vol. 144. Num. 6. 2014. p. 876-880.

-Menon, D.; Santos, J.S. Consumo de proteína por praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol.18. Num.1. 2012. p. 8-12.

-Morton, R.W.; Murphy, K.T.; McKellar, S.R.; Schoenfeld, B.J.; Henselmans, M.; Helms, E.; Aragon, A.A.; Devries, M.C.; Banfield, L.; Krieger, J.W.; Phillips, S.M. A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults. British Journal of Sports Medicine. Vol. 52. Num. 6. 2018. p. 376-384.

-Nóbrega, A.C.L.; Werutski, C.A.; Baptista, C.; Macedo, C.; Crispin, C.; Kopiler, D.; Fortunato, H.; Freitas, G.; Padilha, H.V.G.; Souza, J.; Brazão, M.A.O.; Girão, M.; Leitão, M.; Regazzine, M.; Silva, P.S.B.; Baptista, P.; Borges, S.; Bonumá, S. Modificação dietética, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: Comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Suppl. 3. 2009. p. 3-12.

-Oliveira, J.C.; Rodrigues, A.M.S. Fatores intervenientes no ganho da massa muscular. Anais do II encontro de educação física e áreas afins. UFPI. Piauí. 2007.

-Oliveira, T.C.; Faicari, L.M. Avaliação da ingestão alimentar e suplementação em praticantes de musculação de academias de Hortolândia-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 63. 2017. p. 265-277.

-Paes, S.T. Efeitos do consumo proteico sobre a hipertrofia ocasionada pelo treinamento resistido: uma visão atual. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 55. 2016. p.11-23.

-Pereira, J.M.; Cabral, P. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de musculação em uma academia da cidade de Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Num. 1. 2007. p. 40-47.

-Phillips, S.M.; Van Loon, L.J.C. Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation. Journal of Sports Science. Vol. 29. Suppl 1. 2011. p. 29-38.

-Ramos, D.C.C.; Navarro, F. Perfil alimentar e antropométrico de praticantes de musculação na cidade de Brasília. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 32. 2012. p. 140-145.

-Schoenfeld, B.J.; Aragon, A.A. How much protein can the body use in a single meal for muscle-building? Implications for daily protein distribution. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 10. 2018. p. 10.

-Sehnem, R.C.; Soares, B.M. Avaliação nutricional de praticantes de musculação em academias de municípios do Centro-Sul do Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 51. 2015. p. 206-2014.

-Silva-Junior, R.; Abreu, W.S.; Silva, R.F. Composição corporal, consumo alimentar e hidratação de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 68. 2018. p. 936-946.

-Sommer, R.M.; Moura, F.A.; Silva, R.M.; Cesario, F.C. Alimentação: consumo e conhecimento por praticantes de exercício físico em uma cidade no interior do RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num.81. 2019. p. 695-704.

-Statuta, S.M.; Asif, I.M.; Drezner, J.A. Relative Energy Deficiency in Sport (RED-S). British Journal of Sports Medicine. Vol. 51. 2017. p. 1570-1571.

-Thomas, D.T.; Erdman, K.A.; Burke, L.M. American College of Sports Medicine Joint Position Statement. Nutrition and Athletic Performance. Medicine and Science in Sports and Exercise. Vol. 48. Num. 3. 2016. p. 543-568.

-Witard, O.C.; Jackman, S.R.; Breen, L.; Smith, K.; Selby, A.; Tipton, K.D. Myofibrillar muscle protein synthesis rates subsequent to a meal in response to increasing doses of whey protein at rest and after resistance exercise. The American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 99. Num. 1. 2014. p. 86-95.

Publicado
2023-07-27
Como Citar
Gonçalves, G. R., Furtado, E. T. F., Pereira, I. S. de B., Oliveira, J. P. L. de, & Abreu, W. C. de. (2023). Ingestão de proteínas de praticantes de musculação treinados é concentrada no almoço e jantar. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 17(109), 194-202. Recuperado de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/2716
Seção
Artigos Científicos - Original

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##