Efeito da ingestão de cafeí­na sobre o desempenho no treinamento de força

  • Vitor Loureiro Silva Centro de Educação Fí­sica e Desportos, Universidade Federal do Espí­rito Santo
  • Felipe Rosa Messias Centro de Educação Fí­sica e Desportos, Universidade Federal do Espí­rito Santo
  • Nelo Eidy Zanchi Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Centro de Ciências da Saúde, Universidade do Extremo Sul Catarinense.
  • Mario Alves Siqueira-Filho Departamento de Educação Fí­sica, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal do Maranhão.
  • Lucas Guimarães-Ferreira Centro de Educação Fí­sica e Desportos, Universidade Federal do Espí­rito Santo
Palavras-chave: Cafeina, Desempenho, Treinamento de força, Força dinâmica

Resumo

A cafeína –uma 1,3,7 tri-metilxantina –é um dos suplementos mais utilizados no meio esportivo, exercendo ações em vários tecidos do organismo, tanto centrais quanto periféricos. Muitos estudos avaliaram os efeitos da ingestão de cafeína sobre o desempenho de atividades prolongadas, com predominância do metabolismo aeróbico. Em contrapartida, dados disponíveis na literatura sobre o impacto da ingestão de cafeína sobre o desempenho em atividades de alta intensidade e curta duração são ainda escassos e muitas vezes conflitantes. O presente trabalho compreende uma revisão sistemática sobre a ingestão de cafeína e seus efeitos o desempenho no treinamento de força, discutindo aspectos relevantes acerca de sua possível aplicação para otimização do rendimento em atividades esportivas de força e possíveis mecanismos de ação. Para a elaboração do trabalho foram selecionados artigos disponíveis no banco de dados Medline, que atendessem aos critérios de inclusão: estudos experimentais (grupos controle e experimental); utilização de delineamento cego ou duplo-cego; realização de ingestão aguda de cafeína ou bebidas contendo cafeína em dose conhecida; utilização de protocolo de exercícios de força dinâmica. A dose utilizada nos estudos varia de 179 mg até 6 mg/kg de massa corporal, o que representa cerca de 420 g para um indivíduo adulto. Os estudos analisados muitas vezes apresentam resultados ambíguos, o que pode se dever a diferenças metodológicas. De qualquer forma, alguns estudos demonstram efeito positivo da ingestão de cafeína sobre o desempenho de força dinâmica(força máxima e/ou número de repetições até a fadiga). Alguns estudos apontam para uma possível ação da cafeína sobre as respostas perceptivas, como na redução da percepção subjetiva do esforço, apesar de alguns estudos não corroborarem tal achado. Emboraexista a necessidade da realização de mais estudos para comprovar a eficácia da ingestão de cafeína sobre o desempenho em exercícios de força, essa estratégia se mostra segura, não representando risco aos indivíduos.

Biografia do Autor

Lucas Guimarães-Ferreira, Centro de Educação Fí­sica e Desportos, Universidade Federal do Espí­rito Santo

Graduado em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Espí­rito Santo e Doutor em Ciências, área Fisiologia Humana, sub-área Fisiologia Endócrina, no Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo. Atualmente, é docente no Centro de Educação Fí­sica e Desportos da Universidade Federal do Espí­rito Santo. Ministras as disciplinas de Bioquí­mica aplicada à Educação Fí­sica e Mecanismos Celulares e Moleculares do Exercí­cio. Principais interesses de pesquisa: Efeitos de nutrientes e metabólitos sobre a morfologia, função e metabolismo protéico muscular; Adaptações celulares e moleculares ao exercí­cio fí­sico; Intervenções nutricionais e de exercí­cio fí­sico em modelos de doenças neuromusculares e metabólicas; Hipertrofia muscular-esquelética; Auxí­lios ergogênicos no esporte.

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Publicado
2014-01-03
Como Citar
Silva, V. L., Messias, F. R., Zanchi, N. E., Siqueira-Filho, M. A., & Guimarães-Ferreira, L. (2014). Efeito da ingestão de cafeí­na sobre o desempenho no treinamento de força. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 8(43). Recuperado de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/590
Seção
Artigos Científicos - Original