Comportamento alimentar de triatletas amadores de sprint triathlon
Resumo
Equilibrar a alimentação com as demandas energética é de suma importância para a manutenção da saúde e principalmente para a prática esportiva. Atletas de triathlon necessitam deste equilíbrio para que suas necessidades físicas sejam efetivas. Objetivo: Descrição das práticas alimentares em praticantes de triathlon, cujos hábitos alimentares foram comparados com o dispêndio energético. Levaram-se em conta os valores de gasto energético (GE) e consumo alimentar (CA). Materiais e Métodos: Participaram da pesquisa 6 atletas homens e 3 atletas mulheres, de sprint triathlon, experiência de 15 ±2 meses, e com treinos diários de 90 minutos por sessão. As análises das avaliações foram mensuradas pelo programa software SAPAF Adulto - Sistema de Avaliação e Prescrição da Atividade Física, versão 4.0. As entrevistas foram feitas conforme as recomendações da nutricionista colaboradora na pesquisa e de acordo com o software, sendo digitadas em folha sulfite para os atletas responderem. Os dados foram analisados com o teste t pareado, e com significância de p≤0,05. Resultados: Como comportamento padrão, houve um CA inferior ao GE em Kcal, e em praticamente todos os dias de coletas esse padrão se manteve, com apenas duas exceções, porém não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas, quando analisadas entre os dias e entre sexos. Conclusão: É necessária a compreensão da satisfatória demanda nutricional da população e principalmente de atletas, elaborando um cuidadoso planejamento alimentar; ou seja, a há a necessidade de uma reeducação alimentar, influenciando assim o desempenho físico e a saúde da população em questão
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