Avaliação nutricional de atletas profissionais de futebol do Eusébio - Ceará

  • Valden Luis Matos Capistrano Junior Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Emmanuel Prata de Souza Doutor em bioquí­mica. Hospital Doutor Carlos Alberto Studart Gomes - Fortaleza - CE
  • Lia Fontenele de Medeiros Especialista em nutrição clí­nica. Universidade Federal do Ceará
  • Demétrius Cavalcanti Brandão Mestre em Saúde Coletiva. Faculdade Católica do Ceará
Palavras-chave: Consumo alimentar, Avaliação nutricional, Jogadores de futebol

Resumo

O estudo visou contribuir tanto para meio científico, como para o futebol nacional e regional através da caracterização nutricional de atletas profissionais de futebol, possibilitando uma prescrição dietoterápica mais adequada e regionalizada, já que se conheceu melhor o hábito alimentar e o padrão da composição corporal desses jogadores. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil antropométrico, o valor energético total da dieta (VET), a ingestão de macronutrientes, micronutrientes e o nível de desidratação em atletas profissionais de futebol. A amostra foi composta por 104 futebolistas (22 anos ± 3,26 anos), profissionais de um Clube do Estado do Ceará. Todas as avaliações foram realizadas durante o período competitivo. A composição corporal foi determinada através da medida das dobras cutâneas e os dados nutricionais obtidos por inquérito alimentar. Em relação aos hábitos alimentares destes atletas, verificou-se que os mesmos apresentaram dieta com baixa ingestão de carboidratos, hiperprotéica, tendência à hiperlipídica, alto consumo de colesterol, ingestão inadequada de fibras e alguns micronutrientes. Assim, pode-se concluir que existem diferenças antropométricas entre as posições estudadas e inadequações nutricionais. Os resultados do presente estudo sugerem que sejam realizadas intervenções nutricionais em futebolistas profissionais, visando melhorar o desempenho.

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Publicado
2012-12-02
Como Citar
Capistrano Junior, V. L. M., Souza, E. P. de, Medeiros, L. F. de, & Brandão, D. C. (2012). Avaliação nutricional de atletas profissionais de futebol do Eusébio - Ceará. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 6(36). Recuperado de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/449
Seção
Artigos Científicos - Original