Creatina como antioxidante em estados metabólicos envolvendo estresse oxidativo

  • Audrey Yule Coqueiro Universidade de São Paulo.
  • Allan da Mata Godois Universidade Federal do Mato Grosso.
  • Raquel Raizel Universidade de São Paulo.
  • Julio Tirapegui Universidade de São Paulo.
Palavras-chave: Creatina, Exercício físico, Estresse oxidativo

Resumo

O estresse oxidativo decorre do desequilí­brio entre oxidantes e antioxidantes. A sí­ntese de oxidantes é mais acentuada no exercí­cio fí­sico intenso, pois a demanda energética é aumentada. A creatina tem sido apontada como um antioxidante, pois é essencial para manutenção da homeostase energética e apresenta arginina em sua estrutura molecular, entretanto, os dados apresentados na literatura são contraditórios. O objetivo do presente trabalho foi sintetizar o conhecimento disponí­vel a respeito do papel antioxidante da creatina no contexto do esporte e em estados metabólicos envolvendo o estresse oxidativo. Realizou-se uma revisão bibliográfica, sem limitação quanto ao perí­odo de publicação. Os estudos revisados, em sua maioria, apresentam efeitos antioxidantes com ação direta, indireta ou ambas, relacionados às intervenções com creatina, entretanto a escolha do tipo amostral e protocolo experimental influenciou nos resultados. Conclui-se que a creatina apresenta atividade antioxidante, porém este efeito é dependente das condições em que o recurso é empregado.

Biografias Autor

Audrey Yule Coqueiro, Universidade de São Paulo.

Possui graduação em Nutrição pela FMU (Faculdades Metropolitanas Unidas). Iniciação Científica no Laboratório de Nutrição e Esporte, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo (USP). Atualmente é aluna de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos - Nutrição Experimental, pela Universidade de São Paulo (USP).

Allan da Mata Godois, Universidade Federal do Mato Grosso.

Possui graduação em Educação Fí­sica e em Nutriçao pela Universidade Federal de Mato Grosso. Possui Especialização em Exercí­cio Fí­sico e Nutrição na Saúde, na Doença e no Esporte pela Universidade Federal de Mato Grosso, com ênfase em esportes. Atualmente é mestrando em Biociências, pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Mato Grosso. Tem experiência na área de Educação Fí­sica/Nutrição, atuando no segmento de avaliação de atletas.

Raquel Raizel, Universidade de São Paulo.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Cuiabá. Especialização em Nutrição Esportiva e Clí­nica pelo Instituto Centro Oeste de Pós Graduação (ICOP). Especialização em Exercí­cio Fí­sico e Nutrição na Saúde, na doença e no esporte, pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Mestrado em Biociências pela Faculdade de Nutrição-UFMT, na linha de pesquisa: Nutrição, Exercí­cio, Rendimento fí­sico e Doenças metabólicas. Atualmente é aluna de doutorado no Programa de Pós Graduação em Ciência dos alimentos - Nutrição Experimental, pela Universidade de São Paulo (USP), com perí­odo sanduí­che na Curtin University of Technology, Western Australia.

Julio Tirapegui, Universidade de São Paulo.

Professor Associado da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) e Coordenador do Programa de Pós-Graduação Interunidade em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT/USP) desde fevereiro de 2009. Bioquí­mico pela Universidade do Chile, mestrado (1980), doutorado (1982), livre-docência (1995) pela USP e pós-doutorado pela University of London, Inglaterra (1986-1988). Possui 50 orientações concluí­das na pós-graduação da USP (35 mestrados e 15 doutorados). Cinco ex-orientados da pós-graduação são atualmente professores da USP. Obteve 28 Auxí­lios a Pesquisa da FAPESP. Publicou 154 artigos completos em periódicos indexados, sendo 122 (80%) como primeiro ou último autor/coordenador de grupo e 32 (20%) como colaborador, além de 8 livros e 130 capí­tulos de livros. Participou em mais de 130 eventos cientí­ficos nacionais e internacionais nos 5 continentes. Tem experiência na área de nutrição e nutrição e atividade fí­sica, com ênfase em Bioquí­mica da Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, nutrição experimental, crescimento e desenvolvimento em modelos experimentais, uso de alimentos, nutrientes e compostos ergogênicos na atividade fí­sica em atletas e modelos experimentais.

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Publicado
2017-01-28
Como Citar
Coqueiro, A. Y., Godois, A. da M., Raizel, R., & Tirapegui, J. (2017). Creatina como antioxidante em estados metabólicos envolvendo estresse oxidativo. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 11(64), 128-137. Obtido de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/1090
Secção
Artigos Científicos - Revisão