Produção de lactato em diferentes níveis de aptidão na execução de exercí­cio na cadeira extensora

  • Luiz Antonio Meirelles Universidade da Região de Joinville (UNIVILLE), Departamento de Educação Fí­sica, Joinville-SC, Brasil.
  • Carla Werlang-Coelho Universidade da Região de Joinville (UNIVILLE), Departamento de Educação Fí­sica, Joinville-SC, Brasil. Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC-Joinville), Departamento de Quí­mica, Joinville-SC, Brasil.
Palavras-chave: Lactato, Treinamento de resistência, Metabolismo energético

Resumo

Introdução: Estudos que analisam efeitos metabólicos da sobrecarga sobre o organismo de pessoas com diferentes graus de treinabilidade são necessários para compreender os mecanismos fisiológicos de adaptação gerados pelo treinamento contra resistência (TCR). Objetivo: Verificar os ní­veis de concentração de lactato sanguí­neo em diferentes ní­veis de aptidão muscular na execução de exercí­cio na cadeira extensora. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 40 indiví­duos (homens), com idade de 21,85±1,9 anos, divididos em dois grupos: (1) Iniciantes e (2) Avançados. O protocolo experimental foi composto pelo exercí­cio extensão de joelhos (3 séries 09-12 repetições máximas); escala de Borg, e concentração sanguí­nea de lactato. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa na concentração de lactato sanguí­neo entre os grupos; porém, o grupo de iniciantes apresentou maior produção de lactato (10,2±2,67mmol) quando comparado ao grupo de avançados (9,1±2,56mmol). Quanto à percepção subjetiva de esforço foram as notas foram estatisticamente diferentes (p=0,01) sendo de 16,6±1,59 pontos para o grupo (1) e 15,1±2,07 pontos para o grupo (2). Conclusão: Conclui-se que não houve diferença significativa na concentração de lactato sanguí­neo entre os dois grupos, porém a sensação subjetiva do esforço do grupo de iniciantes foi maior mesmo com a realização do exercí­cio com uma carga menor no número de séries e repetições propostas no protocolo.

Biografia Autor

Luiz Antonio Meirelles, Universidade da Região de Joinville (UNIVILLE), Departamento de Educação Fí­sica, Joinville-SC, Brasil.

Departamento de Educação Fí­sica, Fisiologia do exercí­cio.

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Publicado
2018-10-21
Como Citar
Meirelles, L. A., & Werlang-Coelho, C. (2018). Produção de lactato em diferentes níveis de aptidão na execução de exercí­cio na cadeira extensora. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 12(77), 686-693. Obtido de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/1486
Secção
Artigos Científicos - Original