Hábitos alimentares dos cadetes competidores da modalidade de tiro prático durante a pandemia de COVID-19
Resumo
O tiro prático é uma modalidade que auxilia os militares na prática profissional e pode ser influenciada pela alimentação, perfil antropométrico e aptidão física dos praticantes. O presente estudo teve como objetivo investigar aspetos antropométricos, socioeconómicos e hábitos alimentares de cadetes do género masculino, competidores da modalidade de tiro prático e servidores da Polícia Militar da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, durante a pandemia de Covid-19. Participaram no estudo, 15 cadetes com uma média de idades de 31,5±3,1 anos. Os participantes responderam a um questionário online com informação sobre aspetos socioeconómicos, medidas antropométricas e hábitos alimentares. Para avaliar a qualidade da dieta foi utilizado o questionário Mini-ECCA (Mini Encuesta de Calidad de Consumo Alimentario). Não se verificou variação significativa do peso (p=0,72) e do IMC (p=0,26) durante a pandemia. Durante a pandemia, 46,6%, 26,6% e 13,3% dos cadetes aumentaram o consumo de fast–foods, doces e fritos, respetivamente. A maioria dos cadetes não consumia quantidades recomendadas de legumes, peixe, fruta e leguminosas. O consumo de bebidas açucaradas e alimentos processados acima do recomendado foram referidos por 73,3% e 40% dos cadetes. No entanto, a maioria fazia um consumo recomendado de água, consumia pouca gordura saturada e fazia as suas refeições predominantemente em casa. De acordo com o Mini-ECCA, a maioria dos cadetes teve a qualidade da sua dieta classificada como muito baixa/ baixa (60%). Conclui-se que a maioria dos participantes tiveram redução da qualidade da dieta durante a pandemia apresentando baixa qualidade podendo assim trazer prejuízos tanto para a prática profissional como para o desempenho na modalidade de tiro prático.Referências
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