Efeitos do uso de proteína whey no desempenho funcional (single hop test) e teste de rm: estudo clínico randomizado

  • Anderson Ranieri Massahud Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Alfenas-MG, Brasil; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Três Corações-MG, Brasil.
  • Giuliano Roberto da Silva Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Três Corações-MG, Brasil; Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), Alfenas-MG, Brasil; Faculdade Presbiteriana Gammon (FAGAMMON), Lavras-MG, Brasil; Universidade Vale do Rio Verde, Três Corações-MG, Brasil.
  • Marcela Rezende Sandy Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Três Corações-MG, Brasil; Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Alfenas-MG, Brasil.
  • Rafaela Zanin Ferreira Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Três Corações-MG, Brasil; Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Alfenas-MG, Brasil.
  • Marcelo Renato Massahud Júnior Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Três Corações-MG, Brasil; Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Alfenas-MG, Brasil.
  • Eduardo Henrique Germano Pereira Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Alfenas-MG, Brasil.
  • Adriano Prado Simão Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Alfenas-MG, Brasil.
Palavras-chave: Proteína do soro do leite, Exercícios de força, Suplementação

Resumo

A suplementação com Whey Protein tem sido muito utilizada pelos praticantes de atividade física. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar se a suplementação de Whey Protein exerce efeitos no aumento da força máxima e sobre o desempenho de testes funcionais (Single Hop Test). Foi realizado um estudo clínico randomizado com voluntários do sexo masculino. Preencheram os requisitos de inclusão no estudo 12 homens, sendo doze em cada grupo. O primeiro grupo realizou o protocolo de treino e suplementado com Whey Protein mais dextrose (GW), enquanto o segundo grupo realizou o mesmo protocolo de treino, sendo suplementado apenas com dextrose (GC). O programa de treino com exercícios de resistência até à falha concêntrica (80% do RM) teve a duração de três semanas e uma frequência de três vezes por semana com um intervalo mínimo de 48 horas entre sessões. Os participantes foram avaliados através do teste de desempenho funcional (Single Hop Test) e teste de Repetição Máxima (RM). Para a comparação dos resultados, utilizámos o valor de delta (∆) obtido a partir da comparação entre os valores pré e pós-treino (em que valor-pós menos o valor-pré = valor delta). Quando se observou normalidade dos dados estes foram analisados ​​pelo teste t, em contrapartida, para os dados que apresentaram uma distribuição não normal foi utilizado o teste de Mann-Whitney (intergrupo) ou o teste de Wilcoxon (intragrupo). Foi considerado um nível de significância de p<0,05. De acordo com os resultados houve uma diferença significativa entre os dois grupos para os testes de desempenho funcional e repetição máxima. Podemos concluir que a utilização de Whey Protein foi eficaz na melhoria do desempenho sobre o teste funcional Single Hop Test e sobre o teste de 1 RM de extensores de joelho quando associado ao treino resistido até à falha concêntrica.

Referências

-Aaberg, E. Conceitos e técnicas para treinamento resistido. São Paulo. Manole. 2002.

-Boirie, Y.; Dangin, H.; Gachon, P.; Vasson, M.P.; Maubois J.L.; Beaufrère, B. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA. Vol. 94. Num. 26. 1997. p. 14930-14935.

-Borin, J.P.; Gomes, A.C.; Leite, G.S. Preparação desportiva: aspectos do controle da carga de treinamento nos jogos coletivos. Journal of Physical Education. Vol. 18. Num. 1. 2007. p. 97-105.

-Carmona, E.K.; Assmann, A.B.; Gonçalves, J.C.; Mazo, J.Z. A arte dos levantamentos básicos: uma história do powerlifting em Porto Alegre. Revista Biomotriz. Vol. 7. Num. 2. 2013. p. 146-166.

-Churchward-Venne, T.A.; Pinckaers, P.J.M.; Smeets, J.S.J.; Peeters, W.M.; Zorenc, A.H.; Schierbeek, H.; Rollo, I.; Verdijk, L.B.; Loon, L.J.C. Myofibrillar and Mitochondrial Protein Synthesis Rates Do Not Differ in Young Men Following the Ingestion of Carbohydrate with Milk Protein, Whey, or Micellar Casein after Concurrent Resistance-and Endurance-Type Exercise. The Journal of Nutrition. Vol. 149. Num. 2. 2019. p. 198-209.

-Churchward-venne, T.A..; Burd, N.A.; Phillips, S.M. Nutritional regulation of muscle protein synthesis with resistance exercise: strategies to enhance anabolism. Nutrition & metabolismo. Vol. 9. Num. 1. 2012. p. 40.

-Cozzolino, S.M.; Cominetti, C. Bases bioquímicas e fisiologica da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. São Paulo. Manole. 2013.

-Eckel, R.H.; Jakicic, J.M.; Ard, J.D.; Jesus, J.M.; Miller, N.H.; Hubbard, V.S.; Lee, I.M.; Lichtenstein, A.H.; Loria, C.M.; Millen, B.E.; Nonas, C.A.; Sacks, F.M.; SmithJr, S.C.; Svetkey, L.P.; Wadden, T.A.; Yanovski, S.Z. 2013 AHA/ACC guideline on lifestyle management to reduce cardiovascular risk: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. Journal of the American College of Cardiology. Vol. 63. Num. 25 Part B. 2014. p. 2960-2984.

-Ellerbroek, A.; Peacock, C.A.; Orris, S.; Scheiner, M.; Gonzalez, A.; Silve, T.; Antonio, J. The effects of heavy resistance training and a high protein diet (3.4 g/kg/d) on body composition, exercise performance and indices of health in resistance-trained individuals-a follow-up investigation. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 12. Num. 1. 2015. p. 37.

-Ferreira, L.G.; Burini, R.C.; Maia, A.F. Dietas vegetarianas e desempenho esportivo. Revista de Nutrição. Vol.19. Num.4. 2006. p. 469-477.

-Fleck, S.J.; Kraemer, W.J. Fundamentos do treinamento de força muscular. Porto Alegre. Artmed. 2017.

-Folland, J.P.; Williams, A.G. The Adaptations to Strength Training: Morphological and Neurological Contributions to Increased Strength. Sports Medicine. Vol. 37. Num. 2, 2007. p.145-168.

-Forjaz, C.L.M.; Rezk, C.C.; Júnior, C.G.; Tinucci, T. Exercícios resistidos e sistema cardiovascular. Cardiologia do Exercício. p. 272-285. 2006.

-Francischi, R.P.; Pereira, L.O.; Junior, A.H.L. Exercício, comportamento alimentar e obesidade: revisão dos efeitos sobre a composição corporal e parâmetros metabólicos. Revista Paulista de Educação Física. Vol. 15. Num. 2. 2017. p. 117-140.

-Gentil, P.; Oliveira, E.; Fontana, K.; Molina, G.; Oliveira, R.J.; Bottaro, M. Efeitos agudos de vários métodos de treinamento de força no lactato sanguíneo e características de cargas em homens treinados recreacionalmente. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 12. Num. 6. 2006. p. 303-307.

-Guttierres, A.P.M.; Marins, J.C.B. Os efeitos do treinamento de força sobre os fatores de risco da síndrome metabólica. Revista Brasileira Epidemiologia. Vol. 11. Num.1. 2008. p. 147-158.

-Josse, A.R.; Tang, J.E.; Tarnopolsky, M.A.; Phillips, S.M. Body composition and strength changes in women with milk and resistance exercise. Medicine & Science in Sports & Exercise. Vol. 42. Num. 6. 2010. p. 1122-1130.

-Kerksick, C.M.; Arent, S.; Schoenfeld, B.J.; Stout, J.R.; Campbell, B.; Wilborn, C.D.; Taylor, L.; Kalman, D.; Ryan, A.E.S.; Kreider, R.B.; Willoughby, D; Arciero, P.J.; VanDusseldorp, T.A.; Ormsbee, M.J.; Wildman, R.; Greenwood, M.; Ziegenfuss, T.N.; Aragon, A.A.; Antonio, Jose. International society of sports nutrition position stand: nutrient timing. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 14. Num. 1. 2017. p. 33.

-Kerksick, C.M.; Wilborn, C.D.; Roberts, M.D.; Ryan, A.S.; Kleiner, S.M.; Jäger, R.; Collins, R.; Cooke, M.; Davis, J.N.; Galvan, E.; Greenwood, M.; Lowery,L.M.; Wildman, R.; Antonio, J.; Kreider, R.B. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 7. Num. 1. 2010. p. 7.

-Layne, J.E.; Nelson, M.E. The effects of progressive resistance training on bone density: a review. Medicine and science in sports and exercise. Vol. 31. Num. 1. 1999. p. 25-30.

-Lima, E.B.; Santos, J.A. Papel do treinamento físico e da suplementação alimentar nos processos de hipertrofia musculoesquelética. Tcc. UFPE. Vitória de Santo Antão. 2017.

-Lorenzeti, F.M.; Júnior, L.C.C.; Zanuto, R. Nutrição e suplementação esportiva: Aspectos metabólicos, fitoterápicos e da nutrigenômica. São Paulo. Phorte. 2011.

-Malta, D.C.; Oliveira, T.P.; Moura, L.; Prado, R.R.; Souza, M.F.M. Probabilidade de morte prematura por doenças crônicas não transmissíveis, Brasil e regiões, projeções para 2025. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 22. Num.1. 2019. p. 1-13.

-Marini, J.A.G.; Ferraz, B.O.; Ferreira, L. Identificação do consumo de suplementos nutricionais em praticantes de exercícios físicos nas academias da cidade de Viradouro-SP. Revista Fafibe. Vol. 11. Num. 1. 2018. p. 32-49.

-Menon, D.; Santos, J.S. Consumo de proteína por praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 18. Num. 1. 2012. p. 8-12.

-Morais, R.; Medeiros, R.R; Fiamoncini, R.L. Eficácia da suplementação de proteínas no treinamento de força. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 2. Num. 10. 2008. p. 9.

-Oliveira, S.A.; Vieira, P.D. The use of nutritional ergogenic resources by athletes and sportsmen with placebo effect: An integrative review. Revista e-ciência. Vol. 6. Num. 2. 2018. p. 83-89.

-Phillips, S.M. The impact of protein quality on the promotion of resistance exercise-induced changes in muscle mass. Nutrition & Metabolism. Vol. 13. Num. 64. 2016. p. 1-9.

-Phillips, S.M.; Tipton, KD.; Aarsland, A.; Wolf, S.E.; Wolfe, R.R. Mixed muscle protein synthesis and breakdown after resistance exercise in humans. American journal of physiology-endocrinology and metabolism. Vol. 273. Num. 1. 1997. p. 99-107.

-Prestes, J.; Foschini, D.; Marchetti P.; Charro, M.; Tibana, R. Prescrição e periodização do treinamento de força em academias. 2ª edição revisada e atualizada. Manole. 2016.

-Quaranta, B.; Januário, W. A. Vegetarianismo e exercício físico: implicações para o desempenho e a saúde do atleta. Revista Enaf Science. Vol. 11. Num. 1. 2016. p. 336.

-Rodrigues, A.L.Q.; Guimarães, H.F.O; Oliveira, R.C.; Gustavo, Cardoso, M.P. Treinamento resistido na retardação do processo de sarcopenia em idosos: Uma revisão bibliográfica sistematizada. Revista UNINGÁ. Vol. 55. Num. 2. 2018. p. 101-116.

-Santos, C.S.; Nascimento, F.E.L. Consumo isolado de aminoácidos de cadeia ramificada e síntese de proteína muscular em humanos: uma revisão bioquímica. Eisntein. Vol. 17. Num. 3. 2019. p. 1-5.

-SBME. Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009. p. 3-12.

-Schoenfeld, B.J. Potential mechanisms for a role of metabolic stress in hypertrophic adaptations to resistance training. Sports medicine. Vol. 43. Num. 3. 2013. p. 179-194.

-Schoenfeld, B.J. The mechanisms of muscle hypertrophy and their application to resistance training. The Journal of Strength & Conditioning Research. Vol. 24. Num. 10. 2010. p. 2857-2872.

-Simão, R.F.J.; Cáceres, M.S.; Bürger, F.; Kovalczyk, L.; Lemos, A. Teste de 1RM e prescrição de exercícios resistidos. Arquivos em Movimento. Vol. 2. Num. 2. 2006. p. 55-63.

-Simão, R.; Polito, M.; Monteiro, W. Efeito de diferentes intervalos de recuperação em um programa de treinamento de força para indivíduos treinados. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 14. Num. 4. 2008. p. 353-356.

-Tibana, R.A.; Nascimento, D.C.; Farias, D.L.; Grigoletto, M.E.S.; Prestes, J. Relação da força muscular com o desempenho no levantamento olímpico em praticantes de CrossFit®. Revista Andaluza de Medicina del Deporte. Vol.11. Num. 2. 2016. p. 2-5.

-Uchida, M.C.; Charro, M.A.; Navarro, F.; Bacurau, R.F.P. Manual de musculação: uma abordagem teórico-prática do treinamento de força. São Paulo. Phorte. 2009.

-Umpierre, D.; Stein, R. Efeitos hemodinâmicos e vasculares do treinamento resistido: implicações na doença cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 89. Num. 4. 2007. p. 256-262.

-Wilborn, C.D.; Taylor, L.W.; Outlaw, J.; Williams, L.; Campbell, B.; Foster, C.A.; Ryan, A.S.; Urbina, S.; Hayward, S. The effects of pre-and post-exercise whey vs. casein protein consumption on body composition and performance measures in collegiate female athletes. Journal of sports science & medicine. Vol. 12. Num. 1. 2013. p. 74.

-Wolfe, R.R. Update on protein intake: importance of milk proteins for health status of the elderly. Nutrition Reviews. Vol. 73. Num. 1. 2015. p. 41-7.

Publicado
2023-01-15
Como Citar
Massahud, A. R., Silva, G. R. da, Sandy, M. R., Ferreira, R. Z., Massahud Júnior, M. R., Pereira, E. H. G., & Simão, A. P. (2023). Efeitos do uso de proteína whey no desempenho funcional (single hop test) e teste de rm: estudo clínico randomizado. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 16(104), 340-352. Obtido de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/2603
Secção
Artigos Científicos - Original

Artigos mais lidos pelo mesmo (s) autor (es)